Интернет - Библиотека
Нормативная документация
Главная Государственные стандарты Строительная документация Техническая документация
ГОСТ ГОСТ Р СНиП СанПиН СП НПБ ВСН СТО МУК
   
ФЗ Постановление Приказ ТЕР РД ОСТ ФЕР ТТК ТУ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР

ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И
САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ

«РЕКОМЕНДУЕМЫЕ (РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ
СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

(Перечень)

СанПиН 42-123-4717-88

Москва - 1988 г.

СОСТАВЛЕНЫ: Институтом питания Академии медицинских наук СССР (М.Н. Волгарев, В.Б. Спиричев, Е.Н. Степанова, И.П. Славгородская, Л.Н. Шатнюк), отделом гигиены питания Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

СОДЕРЖАНИЕ

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы.. 1

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах. 2

Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты.. 8

Предметный указатель. 9

Общесоюзные санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы

Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах» (СанПиН 42-123717-88) включают ранее утвержденные нормативы, а также вновь разработанные нормативы для пищевых продуктов массового потребления и специального назначения в соответствии с заданиями Общесоюзной научно-технической программы 0.38.06 на 1986 - 1990 гг. «Создать н освоить производство продуктов детского питания и витаминизированных пищевых продуктов на основе научных принципов рационального и сбалансированного питания». (Постановление ГКНТ СССР № 187 от 16 июня 1987 г.), приказом Министерстве здравоохранения СССР № 278 от 11.03.1986 г. «О проведении в 1985 - 1990 гг. дополнительных научно-исследовательских работ по развитию производства витаминизированных пищевых продуктов для повышения витаминной обеспеченности и укрепления здоровья населения», решением коллегии Министерства здравоохранения СССР от 23.12.1987 г. «О санитарном состоянии страны и задачах санэпидслужбы»

СанПиН 42-123-4717-88 вводится взамен «Норм закладки витаминов в пищевые продукты». (№ 1129-73 от 31 октября 1973 г.) на всей территории СССР с момента издания.

Настоящие правила разработаны и утверждены на основе Положения о Государственном санитарном надзоре в СССР (п. 7, а), утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 31 мая 1973 г. № 361.

Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм влечет дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик (статья 18).

Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, учреждениями и организациями, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и Министерств здравоохранения союзных республик (статьи 19). (Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении, утвержденные Законом СССР от 1 декабря 1969 года и введенные в действие с 1 июля 1970 г).

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления и профилактического назначения.

В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные Коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 г., результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40 % средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах.

При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов.

Нормы закладка витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией И.М. Скурихина и М.Н. Болгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.).

Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека.

Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР.

В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.


УТВЕРЖДАЮ

Главный Государственный санитарный

врач СССР

А.И. Кондрусев

№ 4717-88 от 01.11.1988 г.

№№ п.п.

Наименование продукта

Витамины, в 100 г. готового продукта

витамин А, мг

β-каротин, мг

витамин Е, мг

витамин С, мг

тиамин (витамин B1), мг

рибофлавин (витамин В2), мг

ниацин (витамин РР), мг-

витамин B6, мг

фолецин, мг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

ЗЕРНО И ПРОДУКТЫ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ

1.

Мука пшеничная высшего и 1 сортов

 

 

 

 

0,4 - 0,6

0,4 - 0,6

2,0 - 3,0

 

 

2.

Макаронные изделия высшего сорта

 

 

 

 

0,5 - 0,6

0,5 - 0, 6

2,5 - 3,0

 

 

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

3.

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, высшего и 1 сортов массового ассортимента

 

 

 

 

0,25 - 0,4

0,25 - 0,4

2,0 - 3,0

 

 

4.

Булка шахтерская витаминизированная

 

 

 

 

0,5 - 0,8

0,5 - 0,8

5 - 8

0,5 - 0,8

 

5.

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями

 

 

2,2 – 3,0

 

0,2 - 0,3

0,25 - 0,35

3 - 4

0,1 - 0,2

 

6.

Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий)

 

0,5 - 1,0

5 - 7

 

0,5 - 0,8

0,5 - 0,8

5 - 8

0,5 - 0,8

40 - 50

7.

Сухари витаминизированные

 

 

 

 

1,0

1,0

5,0

 

 

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ

8.

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре

 

0,5 - 1,0

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.

пирог бисквитный «Солнечный»

 

1,5 - 2,0

 

 

 

 

 

 

 

10.

булочка «Алтайская»

 

0,5 - 1,0

 

 

 

 

 

 

 

11.

булочка «Осенняя»

 

0,5 - 1,0

 

 

 

 

 

 

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

12.

Кефир жирный

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

13.

Кефир таллинский, кефир нежирный

0,15

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

14.

Простокваша 1 %-ной жирности с витаминами А и С

0,16

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

15.

Простокваша 1 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

16.

Простокваша 2,5 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

17.

Простокваша 3,2 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

18.

Варенец 3,2 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

19.

Ряженка 1 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

20.

Ряженка 2,5 %-ной жирности с витамином С

 

 

 

14 - 16

 

 

 

 

 

21.

Масло сливочное «Бутербродное»

0,8 - 1,2

0,3 - 0,5

 

 

 

 

 

 

 

ЖИРЫ РАСТИТЕЛЬНЫЕ И ЖИРОВЫЕ ПРОДУКТЫ

22.

Маргарин бутербродный («Экстра», «Славянский», «Ленинградский» и др.)

1,2 - 1,8

(4000 МЕ - 6000 МЕ)

 

12

 

 

 

 

 

 

23.

Маргарин столовый («Сливочный», «Любительский» и др.)

1,2 - 1,8

(4000 - 6000 МЕ)

 

 

 

 

 

 

 

 

24.

Маргарин диетический в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Здоровье»

3,0 МГ (10000 МЕ)

 

20 - 30

 

 

 

 

 

 

 

«Солнышко»

1,5 МГ (5000 МЕ)

 

20 - 30

 

 

 

 

 

 

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

25.

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления

 

 

 

30 - 50

0,8 - 1,2

0,8 - 1,2

8 - 12

 

 

26.

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

 

 

 

50 - 70

1,0 - 2,0

1,0 - 2,0

10 - 20

 

 

в том числе:

27.

колбаски детские витаминизированные

0,5

 

4,8

 

1,0

1,0

11

 

 

ПЛОДООВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ И ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ

28.

Консервы овощные закусочные, икра из кабачков

 

 

 

30

 

 

 

 

 

29.

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания

 

2 - 3

 

25 - 40

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30.

«Заправка для борща»

 

2 - 3

 

25 - 40

 

 

 

 

 

31.

«Заправка для рассольника»

 

2 - 3

 

25 - 40

 

 

 

 

 

32.

Консервы обеденные в том числе:

 

2 - 3

 

25 - 40

 

 

 

 

 

33.

«Борщ из свежей капусты»

 

2 - 3

 

25 - 40

 

 

 

 

 

34.

«Рассольник»

 

 

 

25 - 40

 

 

 

 

 

35.

«Солянка овощная»

 

 

 

25 - 40

 

 

 

 

 

36.

Консервы плодовые и ягодные

 

 

 

30

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

37.

«Компот из вишни»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

38.

«Компот из персиков»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

39.

«Компот из черешни»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

40.

Консервы. Соки плодовые и ягодные в том числе:

 

 

 

30

 

 

 

 

 

41.

«Виноградный сок»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

42.

«Персиковый с мякотью»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

43.

«Сливовый с мякотью»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

44.

«Яблочный сок»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

45.

Варенье, джем, повидло, пюре, желе в том числе:

 

 

 

не менее 45 МГ/100 г

 

 

 

 

 

46.

Джем, повидло, желе, упаковка массой 30 г. («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный»)

 

 

 

Не менее 15 МГ в одной упаковке

 

 

 

 

 

47.

Напитки плодовые и ягодные в том числе:

 

 

 

30

 

 

 

 

 

48.

«Яблочно-виноградный»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

49.

«Яблочно-морковный»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

50.

Овощи и картофель сушеные

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

 

3 - 5

 

60 - 80

 

 

 

 

 

51.

Концентраты пищевые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

в том числе:

 

обеденные блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с витаминизированными макаронными изделиями

 

 

 

 

0,4

0,4

3,0

 

 

52.

с витаминизированным картофельным пюре

 

 

 

40

 

 

 

 

 

53.

Сухие завтраки из кукурузы, риса

 

 

 

15 - 20

0,6 - 0,7

0,6 - 0,7

4 - 5

0,6 - 0,7

50 - 80

54.

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте)

 

 

 

30

 

 

 

 

 

ПРОДУКТЫ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

55.

Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания

 

 

 

20 - 50

 

 

 

 

 

в том числе:

56.

«Сок морковно-яблочный»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

57.

«Сок морковно-виноградный»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

58.

«Сок морковно-плодовый»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

59.

«Сок морковный»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

60.

«Сок томатный»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

61.

«Сок тыквенный»

 

 

 

50

 

 

 

 

 

62.

«Пюре из кабачков»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

63.

«Томаты протертые»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

64.

«Пюре из кабачков и персиков «Аромат»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

65.

«Пюре из кабачков и яблок «Рассвет»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

66.

«Пюре из моркови или тыквы и облепихи»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

67.

«Икра кабачковая»

 

 

 

30

 

 

 

 

 

68.

Консервы плодовые и ягодные для детского питания

 

 

 

20

 

 

 

 

 

в том числе:

69.

«Пюре из яблок с сахаром»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

70.

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

71.

«Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка»

 

 

 

20

 

 

 

 

 

НАПИТКИ И ПРОДУКТЫ БРОЖЕНИЯ

72.

Напитки безалкогольные газированные

 

 

 

15 - 16

 

 

 

 

 

73.

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения

 

 

 

15 - 16

0,05 - 0,1

0,05 - 0,1

 

0,15 - 0,25

 

74.

Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка)

 

 

 

20 - 30

0,05 - 0,3

0,05 - 0,12

0 - 0,3

0,25 - 0,3

5 - 10

 

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

75.

-»Вентэ»

 

 

 

20 - 25

 

 

 

 

 

76.

«Витаминка»

 

 

 

20 - 25

0,05 - 0,1

0,05 - 0,1

0,3

 

 

77.

«Голубичный»

 

 

 

25 - 30

 

 

 

 

 

78.

«Светлячок»

 

 

 

20 - 25

0,05 - 0,1

0,05 - 0,1

0,3

 

 

79.

«Миндальный»

 

 

 

25 - 30

 

 

 

 

 

80.

«Смородина»

 

 

 

20 - 25

 

 

 

 

 

ТРЕТЬИ ОБЕДЕННЫЕ БЛЮДА (ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ)

81.

Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция)

 

 

 

20 - 30

 

 

 

 

 


Указатель нормативно-технических документов на витаминизированные пищевые продукты

1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988.

2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.

3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.

4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР 1988.

5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 12.04.1988.

6. ТИ 8-13. «Технологическая инструкция по производству булки вахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка вахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР 11.04.1988.

8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 24.08.1988.

9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР 19.01.1988.

10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986, с. 272 (Министерств торговли СССР).

11. Изменение № 1 ОСТ 49-29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г.

12. Изменение № 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987.

13. Изменение № 7 ТУ 49-461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР.

14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия».

15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания. Технические условия».

16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение № 1. Утв. Госагропромом СССР. 1988.

17. Дополнение № 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.88.

18. Изменение № 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР.

19. Изменение № 4. ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 3.08.1988.

20. ТИ 10-04-06-131-87. «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987.

21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

24. РЦ 10-04-06-111-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987.

27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86.

28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.86.

29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный» Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986.

32. «Рекомендации по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР 1988.

33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981, с. 720 (Министерство торговли СССР).

34. Инструкция по определению витамина А и β-каротина в пищевых продуктах. № 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах № 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87.

36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах № 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.87.

37. Инструкция по определению тиамина (витамина B1) в пищевых продуктах № 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В2) в пищевых продуктах № 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987.

ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Борщ из свежей капусты № 33

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями № 5

Булка вахтерская витаминизированная № 4

Булочка «Алтайская» 10

Булочка «Осенняя» № 11

Булочные изделия профилактического назначения № 6

Варенец 3,2 %-ной жирности с витамином С № 18

Варенье, джем, повидло, пюре, желе № 45

«Вента» (сухой напиток) № 75

«Витаминка» (сухой напиток) 76

Виноградный сок № 41

«Голубичный» (сухой напиток) № 77

Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г. («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный») № 46

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) № 54

«Заправка для борща» 30

«Заправка для рассольника» 31

«Икра кабачковая»57

Кефир жирный № 12

Кефир таллинский, кефир нежирный № 13

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления № 25

Колбаски детские витаминизированные № 27

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения № 26

«Компот из вишни»37

«Компот из персиков» № 38

«Компот из черешни» 39

Консервы обеденные № 32

Консервы овощные закусочные, икра из кабачков № 28

Консервы овощные, овоще-плодовые, овоще-мясные для детского питания № 55

Консервы плодовые и ягодные № 36

Консервы плодовые и ягодные для детского питания № 68

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания № 29

Консервы. Соки плодовые и ягодные № 40

Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями № 51

Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизированным картофельным пюре № 52

Макаронные изделия высшего сорта № 2

Маргарин бутербродный № 22

Маргарин диетический № 24

Маргарин столовый № 23

Масло сливочное «Бутербродное» № 21

«Миндальный» (сухой напиток) № 79

Мука пшеничная высшего и I сортов № 1

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре № 8

Напитки безалкогольные газированные № 72

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения № 73

Напитки плодовые и ягодные № 47

Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) № 50

«Персиковый сок с мякотью» № 43

Пирог бисквитный «Солнечный» № 9

Простокваша 1 %-ной жирности с витаминами А и С № 14

Простокваша 1 %-ной жирности с витамином С № 15

Простокваша 2,5 %-ной жирности с витамином С № 16

Простокваша 3,2 %-ной жирности с витамином С № 17

«Пюре из кабачков» № 62

Пюре из кабачков и персиков «Аромат» № 64

Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» № 65

Пюре из моркови или тыквы и облепихи № 66

Пюре из яблок с сахаром № 69

Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» № 70

Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» № 71

«Рассольник» № 34

Ряженка 1 %-ной жирности с витамином С № 19

Ряженка 2,5 %-ной жирности с витамином С № 20

«Светлячок» (сухой напиток) № 78

Сливовый сок с мякотью № 43

«Смородина» (сухой напиток) № 80

Солянка овощная № 35

Сухари витаминизированные № 7

Сок морковный № 59

Сок морковно-виноградный № 57

Сок морковно-плодовый № 58

Сок морковно-яблочный № 56

Сок томатный № 60

Сок тыквенный № 61

Сухие завтраки из кукурузы, риса № 53

Сухие смеси для безалкогольных напитков № 74

Томаты протертые № 63

Третьи обеденные и десертные блюда № 81

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента № 3

Яблочный сок № 44

Яблочно-виноградный напиток № 48

Яблочно-морковный напиток № 49


Яндекс.Метрика
Нормативная и правовая документация

libnorm.ru

2017