Обозначение: | ГОСТ ISO 13300-1-2015 |
Статус: | действующий |
Название рус.: | Органолептический анализ. Общее руководство по организации деятельности штатного персонала испытательной лаборатории. Часть 1. Ответственность штатного персонала |
Название англ.: | Sensory analysis. General guidance for the staff of a sensory evaluation laboratory. Part 1. Staff responsibilities |
Дата актуализации текста: | 26.02.2016 |
Дата актуализации описания: | 01.01.2018 |
Дата издания: | 08.02.2016 |
Дата введения: | 01.01.2017 |
Дата последнего изменения: | 21.12.2017 |
Область применения: | Настоящий стандарт является руководством, определяющим функции штатного персонала лаборатории органолептического анализа и предназначенным для усовершенствования организационных основ, проводимых лабораторией работ по органолептической оценке, для оптимизации использования ее штатного персонала и для повышения качества органолептических испытаний.
Руководство применимо по отношению к любым организациям при решении ими задачи установления официальной организационной структуры подразделения, занимающегося органолептическими испытаниями. Основные рассматриваемые здесь аспекты:
- образование, исходные требования и профессиональная компетентность штатного персонала;
- ответственность персонала трех различных функциональных уровней: менеджер органолептических испытаний, аналитик в области органолептических испытаний или руководитель комиссии по органолептической оценке качества продуктов и технический работник |
|