Интернет - Библиотека
Нормативная правовая документация

Скачать ГОСТ Р 54502-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях

Дата актуализации: 01.01.2018

ГОСТ Р 54502-2011

Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях

Обозначение: ГОСТ Р 54502-2011
Обозначение англ: GOST R 54502-2011
Статус:введен впервые
Название рус.:Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Руководство по оценке неопределенности измерений при количественных определениях
Название англ.:Microbiology of food and animal feeding stuffs. Guidelines for the estimation of measurement uncertainty for quantitative determinations
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2018
Дата введения:01.01.2013
Область применения:Стандарт представляет собой руководство по оценке и выражению неопределенности, связанной с количественными определениями, осуществляемыми в пищевой микробиологии. Стандарт применим при количественных анализах: - продуктов, предназначенных для потребления человеком, и кормов для животных и - проб, взятых с целью контроля состояния окружающей среды при производстве продуктов, которые обычно проводятся путем определения количества микроорганизмов с использованием техники подсчета числа культивированных колоний, однако он пригоден также и при количественных анализах, осуществляемых альтернативными инструментальными методами. Стандарт не применим в случае использования так называемой "техники определения наиболее вероятного числа". В стандарте неопределенность измерений оценивается с использованием упрощенного подхода, в котором принимается в учет Пуассоновское распределение, и поэтому он применим по отношению к любому результату микробиологического анализа, включая случаи "низкого" результата подсчета числа колониеобразующих единиц и/или "низкого" числа микроорганизмов.
Оглавление:1 Область применения
2 Термины и определения
3 Принципы
   3.1 Глобальный подход при оценке неопределенности измерений
   3.2 Рассмотрение смещения
4 Общие положения
   4.1 Суммарная стандартная неопределенность
   4.2 Стандартное отклонение воспроизводимости
   4.3 Расширенная неопределенность
   4.4 Общие правила оценки величины стандартного отклонения воспроизводимости
5 Внутрилабораторное стандартное отклонение воспроизводимости
   5.1 Общие положения
   5.2 Процедура проведения эксперимента
   5.3 Вычисления
6 Стандартное отклонение воспроизводимости метода, определяемое по данным межлабораторных испытаний
   6.1 Общие положения
   6.2 Использование в пищевой микробиологии
7 Стандартное отклонение воспроизводимости, определяемое по данным межлабораторных испытаний по подтверждению технической компетентности
8 Вычисление расширенной неопределенности
   8.1 Введение
   8.2 Вычисления
9 Выражение неопределенности измерений в отчетах по испытаниям
Приложение А (справочное) Результаты исследований компоненты неопределенности, связанной с этапами приготовления под-проб и исходной суспензии
Приложение В (справочное) Величины Сlim и нижний и верхний предельные значения результата измерений, выраженные в относительных единицах
Библиография
Разработан: ГНУ ВНИИКОП Россельхозакадемии
Утверждён:21.11.2011 Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (565-ст)
Издан: Стандартинформ (2012 г. )
ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011ГОСТ Р 54502-2011