Интернет - Библиотека
Нормативная правовая документация

Скачать МУК 4.2.2747-10 Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции

Дата актуализации: 01.01.2018

МУК 4.2.2747-10

Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции

Обозначение: МУК 4.2.2747-10
Обозначение англ: MUK 4.2.2747-10
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и мясной продукции
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2018
Дата введения:11.10.2010
Область применения:Методические указания устанавливают методы санитарно-паразитологической экспертизы мяса и продуктов его переработки в отношении их эпидемической безопасности и предназначены для органов и учреждений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, осуществляющих контроль качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе импортируемых в Российскую Федерацию, а также лабораторную диагностику заболеваний с пищевым путем передачи. Методические указания могут быть использованы другими лабораторными центрами, осуществляющими контроль качества и безопасности пищевых продуктов и аккредитованными в установленном порядке.
Оглавление:1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Общие положения
4. Отбор проб
   4.1. Отбор проб для исследования на наличие личинок трихинелл
   4.2. Отбор проб для исследования на наличие цистицерков (финн)
   4.3. Отобранные пробы доставляют в лабораторию
5. Хранение проб и условия доставки
6. Оборудование и материалы, реактивы
7. Методы паразитологического исследования мяса и мясопродуктов
   7.1. Методы санитарно-паразитологического исследования мяса и мясопродукции на наличие личинок трихинелл
      7.1.1. Метод компрессорной трихинеллоскопии
      7.1.2. Методы переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке
   7.2. Методы санитарно-паразитологического исследования мяса на наличие цистицерков (финн)
      7.2.1. Метод визуального исследования мышц на стандартных разрезах
      7.2.2. Метод микроскопического исследования мяса на наличие цистицерков (финн)
8. Учет результатов исследований
   8.1. Учет результатов при исследовании мяса и мясопродуктов на наличие личинок трихинелл
   8.2. Учет результатов при исследовании мяса и мясопродукции на наличие цистицерков (финн) тениид
9. Санитарно-эпидемиологическая оценка безопасности исследованной продукции
10. Меры безопасности
11. Библиографические данные
Разработан: Курский государственный университет
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФГУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области
ФГУН Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора
ФГУН Тюменский НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора
ФГУН Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора
Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Северная Осетия-Алания
ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея
Всероссийский НИИ гельминтологии им. К.И.Скрябина
ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский ветеринарный институт
Утверждён:11.10.2010 Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач РФ
Издан: Роспотребнадзор (2011 г. (10))
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10МУК 4.2.2747-10