Интернет - Библиотека
Нормативная правовая документация

Скачать МУК 4.2.2316-08 Методы контроля бактериологических питательных сред

Дата актуализации: 01.01.2018

МУК 4.2.2316-08

Методы контроля бактериологических питательных сред

Обозначение: МУК 4.2.2316-08
Обозначение англ: MUK 4.2.2316-08
Статус:введен впервые
Название рус.:Методы контроля бактериологических питательных сред
Дата добавления в базу:01.09.2013
Дата актуализации:01.01.2018
Дата введения:18.01.2008
Область применения:Методические указания предназначены для работников организаций, осуществляющих: изготовление и контроль качества бактериологических питательных сред (диагностических, для культивирования, транспортных и др.) и (или) их основ при серийном промышленном выпуске; конструирование новых питательных сред; изготовление сред из отдельных компонентов по прописям, а также могут быть использованы: - при экспертизе НД и - при проведении внутрилабораторного контроля качества коммерческих питательных сред. Методические указания распространяются на исследования бактериологических питательных сред отечественного и зарубежного производства
Оглавление:1. Область применения
2. Нормативные и методические ссылки
3. Общие положения
4. Термины и определения
5. Общие указания при оценке качества питательных сред
6. Определение физико-химических показателей
   6.1. Общие указания для приготовления реактивов
   6.2. Описание препарата
   6.3. Определение растворимости
   6.4. Определение прозрачности и цветности
   6.5. Определение рН
   6.6. Определение белка
   6.7. Определение содержания пептидов по биуретовой реакции
   6.8. Определение общего азота с реактивом Несслера
   6.9. Определение содержания аминного азота формольным титрованием
   6.10. Определение содержания хлоридов аргентометрическим методом (в пересчете на натрия хлорид)
   6.11. Определение потери в массе при высушивании
   6.12. Определение сухого остатка
   6.13. Определение стерильности готовых к применению сред
   6.14. Определение прочности студня агаровых сред по Валенту
   6.15. Определение температуры застудневания
   6.16. Определение температуры плавления студня среды
   6.17. Определение продолжительности плавления студня среды
   6.18. Определение срока годности
7. Оценка специфической активности питательных сред по биологическим показателям
   7.1. Подготовка образцов питательных сред для контроля
   7.2. Тест-штаммы
   7.3. Определение показателя стабильности основных биологических свойств микроорганизмов
   7.4. Определение показателей чувствительности среды и скорости роста микроорганизмов
   7.5. Определение дифференцирующих свойств среды
   7.6. Определение ингибирующих свойств среды
   7.7. Определение эффективности среды
   7.8. Определение показателя прорастания микроорганизмов
   7.9. Определение нейтрализующих свойств среды
   7.10. Определение показателя чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам диск-диффузионным методом
   7.11. Определение показателей сохранения жизнеспособности и стабильности основных биологических свойств микроорганизмов в транспортных средах
Приложение 1 Перечень показателей, необходимых для контроля основных групп питательных сред
Приложение 2 Требования к специфической активности зарегистрированных в РФ бактериологических питательных сред и добавок
Приложение 3 Перечень организаций, на базе которых функционируют специализированные коллекции ПБА I - IV групп
Разработан: ФГУН Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л..А. Тарасевича
Утверждён:18.01.2008 Главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Принят:06.12.2007 Комиссия по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию (3)
Издан: Роспотребнадзор (2008 г. )
Заменяет собой:
  • «Методические рекомендации к контролю питательных сред по биологическим показателям» (Москва, 1980)
  • «Методические указания по применению физико-химических методов контроля питательных сред» (Москва, 1977)
Нормативные ссылки:
МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08МУК 4.2.2316-08